jueves, 3 de enero de 2013

Rollitos de primavera vietnamitas

Cuando fui a Mui Ne asistí a una clase de cocina vietnamita. Uno de los platos que preparamos fueron los típicos rollitos de primavera vietnamitas, que pueden ser vegetarianos, con cerdo, gambas, tofu... La receta es muy fácil y están buenísssimos, así que aquí os la dejo!

Ingredientes (para una ración de 4 o 5 rollitos)

Obleas de papel de arroz
150 gramos de carne de cerdo (gambas, cangrejo o tofu)
Albahaca, zanahoria y lechuga cortadas bien pequeñitas
½ cucharadita de curry en polvo
½ cucharadita de azúcar
1 cucharadita de salsa de soja
1 cucharadita de aceite de sésamo
2 cucharaditas de salsa de pescado
1 cucharadita de ajo picado
1 cucharada de aceite vegetal

200 gramos de fideos "vermicelli" frescos (es decir, los fideos finos de arroz - http://www.bridgat.com/files/Vietnam_rice_vermicelli.jpg)



Preparación

Cocinar los fideos vermicelli hasta que estén bien cocidos y dejar enfriar. Cuando estén fríos, cortarlos de modo que queden pequeños pedazos de uno o dos centrímetros de largo.

En una sartén de wok, mezclar una cucharada de aceite vegetal y el ajo.

Mezclar la carne de cerdo, azúcar, salsa de soja, salsa de pescado, curry en polvo y aceite de sésamo en un pequeño bol.

A continuación, añadir esta mezcla de carne de cerdo en la sartén de wok y freir durante 5 minutos.

Una vez que esté bien frito, añadir los fideos vermicelli, la albahaca, zanahoria y lechuga. Removerlo un par de veces y retirar del fuego rápidamente.

Ya tenemos el relleno de los rollitos. Para enrrollarlos hay que seguir estos pasos:
- sumergir la oblea de papel de arroz en agua cliente para que se reblandezca
- agregar dos o tres cucharadas de relleno encima del papel
- enrrollar doblando los lados hacia adentro
- seguir enrrollando con fuerza el resto de rollito (hay que tener cuidado con que el contenido del rollito quede bien firme dentro del rollito, de ahí que haya que ir haciendo presión sobre el mismo relleno mientras se va enrrollando)



Puesto que explicar este proceso por escrito es un poco complicado, os dejo este vídeo para que os hagáis una mejor idea de cómo hacerlo: 

http://www.youtube.com/watch?v=JTOgdljDwa0 

Por último, freir los rollitos de primavera brevemente (de hecho, sólo hay que freir el papel de arroz puesto que el contenido ya está cocinado). 

¡Servir y disfrutar! Normalmente se comen acompañados de salsa agridulce o, incluso, con salsa de cacahuetes.


Además, este plato admite muchos otros ingredientes: pepino, setas, cebollino, ajos tiernos, menta... ¡La imaginación al poder!

6 comentarios:

  1. te echaba de menos, me alegro por la receta!
    un beso, Gasparina.

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    1. Viajes y problemas "técnicos" me han mantenido apartada del blog durante un par de semanas...
      Me alegra saber que eres una fiel lectora, Gasparina! Feliz año 2013 para ti y toda tu familia! Besos!

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  2. Aviat els probarem!!!!!!
    tenen una pinta!!!!
    Ptnts

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  3. Jo, quan tornis i ens facis una degustació vietnamita, ja els probaré :)
    Bon any, muaaa!

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    1. jeje i haurem d'anar al restaurant vietnamita que vas descobrir a bcn!! Bon anyyyyy!

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